Ads 468x60px

الاثنين، 7 مايو 2012

الميكروويف خطر على صحة الإنسان

حذرت دراسة بمعهد بحوث صحة الحيوان بأسيوط، من الإفراط في استخدام أفران الميكروويف في المنازل، بسبب حدوث تسرب بعض الموجات المنبعثة منها مما قد يتسبب في أضرار للإنسان.

وأشارت صاحبة الدراسة الباحثة لبنى محمد إبراهيم إلى أن من الأضرار الناتجة عنه إصابة العيون وتعرض الإنسان لنقص فى عدد من كرات الدم الحمراء مع زيادة فى عدد كرات الدم البيضاء، مما يتسبب في ارتفاع حالات سرطان المعدة والأمعاء، علاوة على ذلك فإن إعادة تسخين الأغذية المقلية فى الميكروويف يؤدى إلى حدوث تزرنخ تأكسدى فى الأغذية مما يزيد من خطورتها على صحة الإنسان.


وأكدت الباحثة أن فكرة عمل هذا الجهاز مبنية على أشعة الميكروويف وهى أمواج راديو ذات ترددات 2500 ميجا هيرتز، وهذه الأمواج عند هذا التردد تُمتص بواسطة الماء والمواد الدهنية والسكرية الموجودة فى الطعام المراد تسخينه عن طريق جزيئاتها مما يكسبها طاقة تجعلها تتذبذب بدرجة كبيرة فتتصادم مع بعضها البعض وتنتج حرارة التسخين اللازمة للطهى .

يذكر أن أفران الميكروويف انتشرت في البيوت المصرية لتسخين الطعام وذلك لاختصاره وقت تسخين الطعام وسهولة التعامل معه.
حذرت دراسة بمعهد بحوث صحة الحيوان بأسيوط، من الإفراط في استخدام أفران الميكروويف في المنازل، بسبب حدوث تسرب بعض الموجات المنبعثة منها مما قد يتسبب في أضرار للإنسان.

وأشارت صاحبة الدراسة الباحثة لبنى محمد إبراهيم إلى أن من الأضرار الناتجة عنه إصابة العيون وتعرض الإنسان لنقص فى عدد من كرات الدم الحمراء مع زيادة فى عدد كرات الدم البيضاء، مما يتسبب في ارتفاع حالات سرطان المعدة والأمعاء، علاوة على ذلك فإن إعادة تسخين الأغذية المقلية فى الميكروويف يؤدى إلى حدوث تزرنخ تأكسدى فى الأغذية مما يزيد من خطورتها على صحة الإنسان.


وأكدت الباحثة أن فكرة عمل هذا الجهاز مبنية على أشعة الميكروويف وهى أمواج راديو ذات ترددات 2500 ميجا هيرتز، وهذه الأمواج عند هذا التردد تُمتص بواسطة الماء والمواد الدهنية والسكرية الموجودة فى الطعام المراد تسخينه عن طريق جزيئاتها مما يكسبها طاقة تجعلها تتذبذب بدرجة كبيرة فتتصادم مع بعضها البعض وتنتج حرارة التسخين اللازمة للطهى .

يذكر أن أفران الميكروويف انتشرت في البيوت المصرية لتسخين الطعام وذلك لاختصاره وقت تسخين الطعام وسهولة التعامل معه.

0 التعليقات:

إرسال تعليق