في شم النسيم طبعا الكل تحلو له أكلة " الفسيخ الشعبية " في نظر الطبقات المختلفة من المصريين ولا يمر هذا العيد من دون تناول الفسيخ والسمك المملح ومعه البصل وبعض التحابيش " كالخس والليمون والحمص الأخضر " .وكل سنه وانتم طيبين
وهذه بعض النصائح التى نوجهها قبل شم النسيم عند تناول الفسيخ فى شم النسيم
يقدم د. سعيد شلبي مجموعة من النصائح التي تساعد ربة المنزل وأسرتها في التصدي لأخطار تناول الفسيخ :
ــ ضرورة شراء الفسيخ من مصادر موثوقة لضمان النظافة بقدر المستطاع لتجنب مصادر التلوث الغذائي , وأن تكون عملية التمليح قد تمت في براميل خشبية وليس في صفائح مغلقة حتى لا تتوافر البيئة اللاهوائية التي تساعد علي تكاثر ميكروب الكلوستريديم بوتيولينم الخطير الذي يسبب التلوث الغذائي لطعام الإنسان.
ــ يمكن تجميد الفسيخ قبل استخدامه لمدة48 ساعة لقتل ما به من طفيليات إذا كان قد تم تمليحه لفترة غير كافية.
ــ يجب عصر الليمون علي الفسيخ حيث إن هذا الوسط الحامضي لا يناسب وجود البكتريا.
ــ يمكن قلي الفسيخ في الزيت قبل تناوله.
ــ الحرص علي عدم تناول كميات كبيرة منه لمحتواه المرتفع من الملح, خصوصاً للمرضي حيث لا يسمح لهم إلا بتناول قطعة صغيرة فقط من الفسيخ تجنباً لأضرار الملح أو البروتين الزائد عن المسموح به ويحظر تناول الفسيخ بالنسبة للمرضي الممنوعين من الملح أو البروتين الحيواني.
ــ ضرورة تناول كميات كبيرة من الخضراوات كالبصل الأخضر والخس والملانة والترمس أيضاً لأنها تساعد في التخلص من الملح حيث تقوم بامتصاص الملح الزائد وطرده في البراز، مع الحرص علي غسل تلك الخضراوات جيداً مع استخدام الخل لتجنب الإصابة بالدودة الكبدية.
ويشير د. سعيد إلى فوائد الخضراوات فمثلاً البصل الأخضر الذي يحتوي علي مادة تشبه الأنسولين تفيد مرضي السكر وهو قاتل أيضاً للبكتريا وبه مادة مضادة للأكسدة تخلص الجسم من الشقوق الحرة ، أما الخس فيحتوي علي فيتامين هـ المفيد للجميع، وبالنسبة للترمس فهو مفيد لمرضي السكر الذين لا يعتمدون علي الأنسولين علاوة علي احتوائه علي بروتين نباتي.
نصائح مهمة
وللاستمتاع بيوم سعيد في شم النسيم وعيد الربيع بعيداً عن المشاكل والمتاعب الصحية يقدم لكِ الدكتور محمد البنهاوي استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية ، مجموعة من النصائح ، أهمها :
- ارتداء ملابس قطنية خفيفة واسعة وفاتحة اللون.
- استخدام حذاء خفيف ومريح للقدمين.
- عدم وضع العطور والكريمات العطرية علي الأماكن المكشوفة من الجسم والمعرضة للشمس.
- استخدام الكريمات الواقية من الشمس واستعمال نظارة شمسية.
- إذا كنت تعانين من الذئبة الحمراء أو من الحزاز الضوئي أو تتناولين التتراسيكين فعليك تجنب الرحلات النيلية والتعرض لأشعة الشمس.
- الابتعاد عن الزحام والأماكن سيئة التهوية.
- تجنب مشاركة الآخرين في استعمال حاجياتهم وملابسهم الشخصية أثناء الرحلات الجماعية لتفادي انتقال الأمراض الجلدية المختلفة.
- وعلي مريض الأرتكاريا والحساسية تناول الأسماك الطازجة والسلطة الخضراء بدلا من الأسماك المملحة والمحفوظة.
وهذه بعض النصائح التى نوجهها قبل شم النسيم عند تناول الفسيخ فى شم النسيم
يقدم د. سعيد شلبي مجموعة من النصائح التي تساعد ربة المنزل وأسرتها في التصدي لأخطار تناول الفسيخ :
ــ ضرورة شراء الفسيخ من مصادر موثوقة لضمان النظافة بقدر المستطاع لتجنب مصادر التلوث الغذائي , وأن تكون عملية التمليح قد تمت في براميل خشبية وليس في صفائح مغلقة حتى لا تتوافر البيئة اللاهوائية التي تساعد علي تكاثر ميكروب الكلوستريديم بوتيولينم الخطير الذي يسبب التلوث الغذائي لطعام الإنسان.
ــ يمكن تجميد الفسيخ قبل استخدامه لمدة48 ساعة لقتل ما به من طفيليات إذا كان قد تم تمليحه لفترة غير كافية.
ــ يجب عصر الليمون علي الفسيخ حيث إن هذا الوسط الحامضي لا يناسب وجود البكتريا.
ــ يمكن قلي الفسيخ في الزيت قبل تناوله.
ــ الحرص علي عدم تناول كميات كبيرة منه لمحتواه المرتفع من الملح, خصوصاً للمرضي حيث لا يسمح لهم إلا بتناول قطعة صغيرة فقط من الفسيخ تجنباً لأضرار الملح أو البروتين الزائد عن المسموح به ويحظر تناول الفسيخ بالنسبة للمرضي الممنوعين من الملح أو البروتين الحيواني.
ــ ضرورة تناول كميات كبيرة من الخضراوات كالبصل الأخضر والخس والملانة والترمس أيضاً لأنها تساعد في التخلص من الملح حيث تقوم بامتصاص الملح الزائد وطرده في البراز، مع الحرص علي غسل تلك الخضراوات جيداً مع استخدام الخل لتجنب الإصابة بالدودة الكبدية.
ويشير د. سعيد إلى فوائد الخضراوات فمثلاً البصل الأخضر الذي يحتوي علي مادة تشبه الأنسولين تفيد مرضي السكر وهو قاتل أيضاً للبكتريا وبه مادة مضادة للأكسدة تخلص الجسم من الشقوق الحرة ، أما الخس فيحتوي علي فيتامين هـ المفيد للجميع، وبالنسبة للترمس فهو مفيد لمرضي السكر الذين لا يعتمدون علي الأنسولين علاوة علي احتوائه علي بروتين نباتي.
نصائح مهمة
وللاستمتاع بيوم سعيد في شم النسيم وعيد الربيع بعيداً عن المشاكل والمتاعب الصحية يقدم لكِ الدكتور محمد البنهاوي استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية ، مجموعة من النصائح ، أهمها :
- ارتداء ملابس قطنية خفيفة واسعة وفاتحة اللون.
- استخدام حذاء خفيف ومريح للقدمين.
- عدم وضع العطور والكريمات العطرية علي الأماكن المكشوفة من الجسم والمعرضة للشمس.
- استخدام الكريمات الواقية من الشمس واستعمال نظارة شمسية.
- إذا كنت تعانين من الذئبة الحمراء أو من الحزاز الضوئي أو تتناولين التتراسيكين فعليك تجنب الرحلات النيلية والتعرض لأشعة الشمس.
- الابتعاد عن الزحام والأماكن سيئة التهوية.
- تجنب مشاركة الآخرين في استعمال حاجياتهم وملابسهم الشخصية أثناء الرحلات الجماعية لتفادي انتقال الأمراض الجلدية المختلفة.
- وعلي مريض الأرتكاريا والحساسية تناول الأسماك الطازجة والسلطة الخضراء بدلا من الأسماك المملحة والمحفوظة.
في شم النسيم طبعا الكل تحلو له أكلة " الفسيخ الشعبية " في نظر الطبقات المختلفة من المصريين ولا يمر هذا العيد من دون تناول الفسيخ والسمك المملح ومعه البصل وبعض التحابيش " كالخس والليمون والحمص الأخضر " .وكل سنه وانتم طيبين
وهذه بعض النصائح التى نوجهها قبل شم النسيم عند تناول الفسيخ فى شم النسيم
يقدم د. سعيد شلبي مجموعة من النصائح التي تساعد ربة المنزل وأسرتها في التصدي لأخطار تناول الفسيخ :
ــ ضرورة شراء الفسيخ من مصادر موثوقة لضمان النظافة بقدر المستطاع لتجنب مصادر التلوث الغذائي , وأن تكون عملية التمليح قد تمت في براميل خشبية وليس في صفائح مغلقة حتى لا تتوافر البيئة اللاهوائية التي تساعد علي تكاثر ميكروب الكلوستريديم بوتيولينم الخطير الذي يسبب التلوث الغذائي لطعام الإنسان.
ــ يمكن تجميد الفسيخ قبل استخدامه لمدة48 ساعة لقتل ما به من طفيليات إذا كان قد تم تمليحه لفترة غير كافية.
ــ يجب عصر الليمون علي الفسيخ حيث إن هذا الوسط الحامضي لا يناسب وجود البكتريا.
ــ يمكن قلي الفسيخ في الزيت قبل تناوله.
ــ الحرص علي عدم تناول كميات كبيرة منه لمحتواه المرتفع من الملح, خصوصاً للمرضي حيث لا يسمح لهم إلا بتناول قطعة صغيرة فقط من الفسيخ تجنباً لأضرار الملح أو البروتين الزائد عن المسموح به ويحظر تناول الفسيخ بالنسبة للمرضي الممنوعين من الملح أو البروتين الحيواني.
ــ ضرورة تناول كميات كبيرة من الخضراوات كالبصل الأخضر والخس والملانة والترمس أيضاً لأنها تساعد في التخلص من الملح حيث تقوم بامتصاص الملح الزائد وطرده في البراز، مع الحرص علي غسل تلك الخضراوات جيداً مع استخدام الخل لتجنب الإصابة بالدودة الكبدية.
ويشير د. سعيد إلى فوائد الخضراوات فمثلاً البصل الأخضر الذي يحتوي علي مادة تشبه الأنسولين تفيد مرضي السكر وهو قاتل أيضاً للبكتريا وبه مادة مضادة للأكسدة تخلص الجسم من الشقوق الحرة ، أما الخس فيحتوي علي فيتامين هـ المفيد للجميع، وبالنسبة للترمس فهو مفيد لمرضي السكر الذين لا يعتمدون علي الأنسولين علاوة علي احتوائه علي بروتين نباتي.
نصائح مهمة
وللاستمتاع بيوم سعيد في شم النسيم وعيد الربيع بعيداً عن المشاكل والمتاعب الصحية يقدم لكِ الدكتور محمد البنهاوي استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية ، مجموعة من النصائح ، أهمها :
- ارتداء ملابس قطنية خفيفة واسعة وفاتحة اللون.
- استخدام حذاء خفيف ومريح للقدمين.
- عدم وضع العطور والكريمات العطرية علي الأماكن المكشوفة من الجسم والمعرضة للشمس.
- استخدام الكريمات الواقية من الشمس واستعمال نظارة شمسية.
- إذا كنت تعانين من الذئبة الحمراء أو من الحزاز الضوئي أو تتناولين التتراسيكين فعليك تجنب الرحلات النيلية والتعرض لأشعة الشمس.
- الابتعاد عن الزحام والأماكن سيئة التهوية.
- تجنب مشاركة الآخرين في استعمال حاجياتهم وملابسهم الشخصية أثناء الرحلات الجماعية لتفادي انتقال الأمراض الجلدية المختلفة.
- وعلي مريض الأرتكاريا والحساسية تناول الأسماك الطازجة والسلطة الخضراء بدلا من الأسماك المملحة والمحفوظة.
وهذه بعض النصائح التى نوجهها قبل شم النسيم عند تناول الفسيخ فى شم النسيم
يقدم د. سعيد شلبي مجموعة من النصائح التي تساعد ربة المنزل وأسرتها في التصدي لأخطار تناول الفسيخ :
ــ ضرورة شراء الفسيخ من مصادر موثوقة لضمان النظافة بقدر المستطاع لتجنب مصادر التلوث الغذائي , وأن تكون عملية التمليح قد تمت في براميل خشبية وليس في صفائح مغلقة حتى لا تتوافر البيئة اللاهوائية التي تساعد علي تكاثر ميكروب الكلوستريديم بوتيولينم الخطير الذي يسبب التلوث الغذائي لطعام الإنسان.
ــ يمكن تجميد الفسيخ قبل استخدامه لمدة48 ساعة لقتل ما به من طفيليات إذا كان قد تم تمليحه لفترة غير كافية.
ــ يجب عصر الليمون علي الفسيخ حيث إن هذا الوسط الحامضي لا يناسب وجود البكتريا.
ــ يمكن قلي الفسيخ في الزيت قبل تناوله.
ــ الحرص علي عدم تناول كميات كبيرة منه لمحتواه المرتفع من الملح, خصوصاً للمرضي حيث لا يسمح لهم إلا بتناول قطعة صغيرة فقط من الفسيخ تجنباً لأضرار الملح أو البروتين الزائد عن المسموح به ويحظر تناول الفسيخ بالنسبة للمرضي الممنوعين من الملح أو البروتين الحيواني.
ــ ضرورة تناول كميات كبيرة من الخضراوات كالبصل الأخضر والخس والملانة والترمس أيضاً لأنها تساعد في التخلص من الملح حيث تقوم بامتصاص الملح الزائد وطرده في البراز، مع الحرص علي غسل تلك الخضراوات جيداً مع استخدام الخل لتجنب الإصابة بالدودة الكبدية.
ويشير د. سعيد إلى فوائد الخضراوات فمثلاً البصل الأخضر الذي يحتوي علي مادة تشبه الأنسولين تفيد مرضي السكر وهو قاتل أيضاً للبكتريا وبه مادة مضادة للأكسدة تخلص الجسم من الشقوق الحرة ، أما الخس فيحتوي علي فيتامين هـ المفيد للجميع، وبالنسبة للترمس فهو مفيد لمرضي السكر الذين لا يعتمدون علي الأنسولين علاوة علي احتوائه علي بروتين نباتي.
نصائح مهمة
وللاستمتاع بيوم سعيد في شم النسيم وعيد الربيع بعيداً عن المشاكل والمتاعب الصحية يقدم لكِ الدكتور محمد البنهاوي استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية ، مجموعة من النصائح ، أهمها :
- ارتداء ملابس قطنية خفيفة واسعة وفاتحة اللون.
- استخدام حذاء خفيف ومريح للقدمين.
- عدم وضع العطور والكريمات العطرية علي الأماكن المكشوفة من الجسم والمعرضة للشمس.
- استخدام الكريمات الواقية من الشمس واستعمال نظارة شمسية.
- إذا كنت تعانين من الذئبة الحمراء أو من الحزاز الضوئي أو تتناولين التتراسيكين فعليك تجنب الرحلات النيلية والتعرض لأشعة الشمس.
- الابتعاد عن الزحام والأماكن سيئة التهوية.
- تجنب مشاركة الآخرين في استعمال حاجياتهم وملابسهم الشخصية أثناء الرحلات الجماعية لتفادي انتقال الأمراض الجلدية المختلفة.
- وعلي مريض الأرتكاريا والحساسية تناول الأسماك الطازجة والسلطة الخضراء بدلا من الأسماك المملحة والمحفوظة.
0 التعليقات:
إرسال تعليق